Лариса Зорина: Подготовка к публичному выступлению - рекомендации эксперта

Выступления перед другими людьми нередко становятся для предпринимателей целым испытанием. Как составить речь выступления? Что показывать на слайдах? Как отвечать на каверзные вопросы? Основатель Лаборатории Step2Future Лариса Зорина составила пошаговую инструкцию и рассказала, какие нюансы нужно учесть во время подготовки.

В современном шумном мире публичные выступления помогают выделиться и запомниться, сделать карьеру или продвинуть бизнес. Половина успеха выступления зависит от подготовки. При этом надо готовить не «фишки», которыми вы будете привлекать зал, а чёткое понимание, что, кому и для чего вы говорите. А потом уже решать, как это лучше сказать. В этой статье я расскажу, что нужно учесть на каждом этапе подготовки.

Раньше публичными выступлениями занимались только особые люди – ораторы, чаще всего это были общественные деятели, политики. Потом стали активно выступать крупные предприниматели и топ-менеджеры компаний, а остальные даже не рассматривали для себя эту возможность.

С появлением и развитием соцсетей, активным ростом стартапов, открытием новых бизнесов каждый сталкивается с необходимостью продвигать себя. Эфир в Инстаграме, свободный микрофон на нетворкинг-мероприятии, семиминутная речь на FuckUp Night (вечере, где предприниматели рассказывают о своих неудачах) — публичные выступления ждут нас везде. Совещания, рабочие встречи — все эти мероприятия требуют развитых навыков убеждения, сторителлинга и ораторства. Недостаточно текстов, регалий, дипломов. Чтобы оценить вашу экспертность, люди чаще смотрят короткие видео и… переключаются, если речь их не цепляет.

С чем сталкивается человек, которому надо выступить перед аудиторией

Вспомните своё недавнее публичное выступление. Какие мысли у вас возникли, когда вы узнали о том, что надо выступать? Я думаю, редкий из вас заявит — о, я ждал этого момента с нетерпением! Даже я, несмотря на двадцатилетний опыт публичных выступлений, часто испытываю лёгкую дрожь при мысли об аудитории, ожидающей моей речи. Скорее всего, вы думали: «Боже мой, только не я, только не сейчас, может, кто-то другой, может, лучше отказаться?»

Ну хорошо, отказаться не удалось или вы решились пойти на страх, видя в этом перспективы для себя. Вы стали сразу готовиться? Чаще всего, мы откладываем подготовку на последний момент, и это напрямую связано с дискомфортом от предстоящего публичного выступления. Мы откладываем что-то неприятное (знаем, как делать, но не испытываем удовольствия) или непонятное (как делать, не знаем, но позже как-нибудь сделаем). И тут, конечно, стресс усиливается. Мы даже можем впасть в панику и скомкать подготовку. В итоге все ресурсы бросаются на борьбу со стрессом — переживания на сцене и неоднозначный эффект от выступления.

По моему опыту более 50% спикеров начинают подготовку к выступлению с презентации. В результате слушатели получают калейдоскоп данных из текстов, графиков, списков и картинок. И не всегда понимают, зачем они это слушают.

Как готовиться к выступлению

Начните с почему. Так называется известная книга Саймона Синека, где он рассматривает тему лидерства и предлагает любую деятельность начинать с «почему». Почему я это делаю? Зачем? Для чего?

Так и вы — начинайте с цели.

Цель выступления

Спросите себя – для чего я выступаю? Чего я хочу добиться с помощью своей речи?

Цель выступления всегда лежит за пределами выступления, и цель — всегда в действиях аудитории.

Что вы хотите, чтобы аудитория сделала после выступления? Ставьте смелые, активные, заряженные цели. Чтобы она купила, записалась, рассмотрела сотрудничество, участвовала в решении общей для всех проблемы.

Ваша речь должна работать на вас, и только чёткое определение цели и следование ей в процессе подготовки и выступления позволит вам её достичь.

Также цель мотивирует вас на её достижение. Если вы выступаете в формате «отмучиться и забыть», речь не получится хорошей. Но когда вы выступаете для достижения важной для вас цели, это меняет и вас, и то, как вы будете выступать.

Слушатель

При подготовке выступления мы не можем думать только о себе.

Каждый слушатель в зале будет спрашивать себя: «Что в этом для меня?» — и если он не получит ответ, смартфон поможет ему провести время с пользой, а вы потеряете этого участника.

Поэтому ваша задача — подумать, а кто будет вас слушать? Кто эти люди, что важно для них? Ведь люди не обязательно собрались, чтобы купить ваш продукт или принять ваш проект, у них есть свои заботы и интересы. Но что их собрало на ваше выступление?

Ключевое сообщение

Аудитория не сможет (даже если захочет) запомнить всю речь спикера, но вам нужно оставить в умах слушателей главную мысль, которую вы красной нитью протянете через всё выступление. К ней вы будем подводить во вступлении, она будет звучать и в заключении, вокруг неё будут крутиться идеи основной части. Сформулируйте главную мысль и начинайте структурировать вашу речь.

Ключевое сообщение формулируется на стыке вашей цели и цели вашей аудитории.

Пример ключевого сообщения: «Наш тренинг поможет вам быстро освоить технологию подготовки к публичным выступлениям для успешного продвижения себя в соцсетях».

Структура выступления

Итак, вы подготовили ключевое сообщение, как теперь «не расплескать» содержание речи?

Еще классики риторики из Древней Греции установили, что у речи есть определённая структура — она состоит из 3 частей: вступления, основной части и заключения.

Вступление

Во вступлении ваша основная задача — растопить лёд между вами и аудиторией, вызвать её доверие и подвести к теме.
Здесь уместно задать вопросы, рассказать историю, процитировать великих, использовать впечатляющие цифры. Но всё это обязательно должно выводить в ключевое сообщение. Именно поэтому важно его сначала сформулировать, что мы и обсуждали выше.

Основная часть

В основной части лучше всего подойдёт Правило Трёх, когда вы делите информацию на 3 части: 3 аргумента, 3 шага, 3 пункта, 3 истории.

Наш мозг легко запоминает число три, а ваша задача как раз и состоит в том, чтобы выступление запомнили.
Вы можете расположить идеи по возрастающей, по убывающей, по хронологии (что было сначала, что потом). Любая структура придаёт речи стройность, логичность и облегчает восприятие для аудитории.

Заключение

В завершении нужно обязательно резюмировать выступление, снова проговорить ключевое сообщение и в конце призвать к действию. Обязательно скажите аудитории, что она должна сделать в конце выступления. Ведь вы уже наладили с ней контакт, раскрыли тему, смогли убедить и увлечь людей, теперь вполне уместно предложить им что-то сделать.
Это может быть как прямое «Подписывайтесь на мой Инстаграм», «Напишите мне в директ, я вам пришлю…», «Покупайте мой онлайн-курс, только сегодня спецусловия», так и «Давайте уже завтра заведём дополнительный пакет для вторичного сырья и начнём разделять мусор», «Я бы хотел, чтобы кто-то из вас, перед тем как делать это, задумался, а надо ли оно…».

Со структурой определились, уже можно сесть за слайды?

В современном мире слайды очень любимы. Качественные слайды позволяют произвести хорошее впечатление, визуализировать ваши идеи и сделать их заметными в повседневной суете. Из-за этого спикеры чаще всего начинают подготовку с открытия PowerPoint и создают там кучу слайдов. Большая часть этих слайдов не нужна. Спикер чаще всего даже не успевает их представить, комкая завершение речи и пролистывая десятки слайдов в ритме «галоп».

Первый вопрос, который надо себе задать: а так уж нужны слайды?

Может быть, в том контексте, в котором я буду выступать, они будут неуместны или избыточны?

Второй вопрос: сколько слайдов надо. В идеале – на 20 минут выступления не больше 10-12 слайдов.

Слайды — это поддержка выступления, а не его перенос на экран. Если бы слайды были нужны публике, они бы предпочли получить их по почте.

Третий вопрос: как оформлять слайды. Слайды для выступления должны быть лаконичными, с минимальным количеством текста. Вы можете показывать только картинки. В любом случае, лучше использовать однотипные материалы и не перегружать презентацию визуальными эффектами.

Вспоминаем, что слайды – это поддержка. Задайте себе вопрос: могу ли я это рассказать без слайда? Если нет – то слайд нужен. Если да – то необязателен.

Частые ошибки при составлении слайдов

На слайде хорошо показывать картинки, яркие и понятные графики, писать цитаты и определения — информацию, которую людям важно зафиксировать и запомнить.

Обсуждение, а не сражение

Обычно после выступления публика получает возможность задать вопросы спикеру. Эта часть выступления многих спикеров бросает в дрожь. А вдруг я не смогу ответить? Что если поступит каверзный вопрос, и я сяду в лужу? Для некоторых слушателей – это момент истины. Какой он – этот спикер, когда не готовую речь говорит, а находится в диалоге с залом.

Прежде всего к вопросам, так же, как и к выступлению, надо готовиться.
Тут важно два момента: отношение к вопросам и заготовки ответов.

Сессия вопросов аудитории — это не экзамен на ваши знания. Это возможность ещё лучше раскрыть содержание выступления. Будьте благодарными за интерес людей и возможность раскрыть тот аспект, который вы не затронули. Помните, что вы можете ответить на любой вопрос.

Лайфхак: если вы не знаете ответ, красиво признайтесь в этом, обменяйтесь контактами и пообещайте прислать ответ позже.

При подготовке определите сами или попросите коллег критически посмотреть на вашу речь и сказать, какие вопросы у них возникают. Скорее всего, у вашей речи есть проблемные области, у вашего проекта могут быть слабые места, а у вашего предложения – некоторые недостатки. Но важно готовить не чёткие ответы, а идеи, которые вы выскажете в ответ на вопросы про эти проблемные области.

В публичном выступлении нет волшебной палочки или секретного приёма, позволяющего вам всегда быть успешным. Готовьтесь, но всегда оставайтесь собой. Знайте содержание, но рассказывайте от души. Вы добьётесь большего, если ваши выступления будут не «пламенной речью с броневика», а непринуждённой беседой на равных. Оратор 21 века говорит С людьми, а не ПЕРЕД людьми.

Интервью дано для: Маркетинг с азов