Лариса Зорина: Как не бояться выступать публично

Чтобы хорошо говорить, надо… говорить. На днях рождения, совещаниях, конференциях и даже родительских собраниях. Неважно, где и как, главное — использовать любую возможность для тренировки. Как не бояться выступать, где найти энергию, чтобы после декрета начать свой бизнес, и что помогает пережить утрату — рассказывает Лариса Зорина, практикующий эксперт по публичным выступлениям и сторителлингу.

Она проплыла 20 километров и сказала мужу: «Я знала, ты будешь рядом»

Лариса, с чего началось ваше увлечение риторикой?

Это было почти двадцать лет назад. Я всего лишь искала возможность попрактиковать английский. Взяла в руки газету The Moscow Times и увидела там объявление клуба Toastmasters. Это международная организация ораторского искусства. Я пришла туда, послушала выступающих, ответила на вопрос в сессии спонтанных выступлений — внутри все дрожало. А потом почувствовала эйфорию и приняла решение ходить в клуб. Позже стала ездить на конференции в разные страны и увидела, какие там крутые спикеры и как сильно мы от них отстаем.

Чем европейские спикеры лучше?

Выступление одного австралийца я запомнила на всю жизнь. Он рассказывал о своей жене, которая хотела переплыть пролив Кука (26 километров) и тренировалась 5 лет. Там было условие: если ты сошел с дистанции, то больше не возьмут. Муж должен был сопровождать ее на лодке, до старта она сказала ему: «Я знаю, ты будешь рядом». И когда она плыла, на горизонте появилась акула. Все стали кричать: «Скорее на лодку!», она металась, но понимала, что хочет остаться. Мужу было очень страшно за нее. И тут вдруг появились дельфины, стали плыть рядом с ней, и акулы ушли. Она доплыла, получила свою награду и сказала мужу: «Я знала, что ты будешь рядом». И вот этот австралиец так об этом рассказывал! А в конце попросил жену встать. Это была женщина с мощными плечами и шестинедельным ребенком на руках! Она прилетела поддержать мужа на конкурсе… Я часто привожу это выступление в пример.

Вы сами когда-то боялись выступать?

Конечно, боялась, но у меня всегда было сильно стремление к самовыражению. При этом когда я выступала на английском в клубе, даже не могла смотреть потом свои видео. Казалось, это ужасно. Только спустя время я поняла, что выгляжу в кадре лучше, чем думаю о себе. Скорее всего, мой страх связан с выходом к незнакомым людям. Я справляюсь с ним так: перед выступлением задаю вопрос слушателям, они отвечают и переходят в разряд «знакомых», — и страх уходит.

Этот страх связан с возможной критикой?

Скорее, он идет из детства. «Я могу не понравиться, я невыразительная, неинтересная. Вот выйду, все посмотрят и будут смеяться». Я никогда в детстве не могла подойти к другим детям сама: «Привет, я Лариса», как это делают мои дети. Обходными путями, тушкой, чучелком присоединялась к компании. И если ко мне был какой-то интерес, подхватывала беседу и знакомилась, но не напрямую.

Может, тогда занятие риторикой для вас — некая компенсация?

Да, думаю, я компенсирую таким образом свой страх пойти к людям. Причем первым опытом компенсации стала моя работа по подбору персонала. Вообще, главой сцены быть легче. Когда я становлюсь заметной и всем знакомой, люди уже хотят иметь со мной дело и подходят сами.

На этом языке нельзя разговаривать, извините

Какие проблемы люди хотят решить с вашей помощью?

Страх выступлений, неуверенность в себе. Многих интересует тема импровизации в выступлениях. Люди хотят быть убедительными, уверенными, но при этом не выглядеть как роботы.

Взаимодействие с кем вам запомнилось больше всего?

Пришел один мужчина, юрист, с текстом на канцелярите. Я говорю: «На этом языке нельзя разговаривать, извините». Мы вместе дорабатывали текст. Запрос был интересным: «Я должен выступить так, чтобы комиссия, которая знает, что у них все плохо и лучше не будет, увидела — они принимают меры, все наладится». Мы занимались ночами по скайпу. Заменяли «нами были приняты первоочередные меры по взысканию» на более понятное «мы разослали письма должникам». Выучить текст он не смог, поэтому мы расставили драматические паузы и отработали интонацию. В результате он прочитал так выразительно, что к нему потом подошли: «Вы так замечательно рассказали, мы видим, что у вас все плохо, но верим, что наладится». Я этим клиентом очень горжусь.

Представителей каких профессий труднее всего научить выступать?

Программистов, юристов и финансистов. У последних невозможный канцелярит. Спонтанно неплохо получается, но если дать хотя бы пять минут на подготовку — пиши пропало. Айтишники либо сразу в тему, их сложно раскачать на преамбулу, либо очень долго ходят вокруг да около. Часто поступают запросы на обучение производственных топ-менеджеров. Они отличные специалисты, но на совещаниях и конференциях выглядят неубедительно. Особенно перед иностранным менеджментом, который хорошо говорит. Они рассказывают истории, а наши бубнят, словно читают отчет. При этом — огромное сопротивление, не хотят учиться: «Что я буду как клоун!» А после наших упражнений они начинают прислушиваться к тому, как говорят иностранцы, и пытаются повторить. Особенность наших топ-менеджеров — они лучше воспринимают ораторские приемы, когда видят в них смысл. И очень сопротивляются, если их учат, как надо встать красиво. А я всегда на первое место ставлю смыслы и цели, поэтому мы быстро находим с ними общий язык.

Значит, у вас сначала содержание, а потом форма?

Да, начинаем именно с содержания. Когда человек знает, для чего и что, он уже подбирает, как. А если рассказываешь историю, тело подстроится само. Из того, что я всегда ставлю, — это уверенная поза. Выйти, найти место на сцене, посмотреть на людей, найти контакт — и из этого состояния говорить.

Оказывается, я могу выступать без подготовки

Есть ли какая-то мода в мире риторики?

Я сейчас рекомендую импровизацию, тренироваться выступать без репетиций. Иметь какой-то каркас, тезисы, истории — и говорить своими словами. Тогда меньше уходит времени на подготовку, не нужно заучивать текст.

Как выглядит тренинг по спонтанному выступлению?

Мы делаем его с актрисой Катей Морозовой. Первую часть делает она — тут импровизация, вливание в речь эмоций, работа со сверхзадачей по Станиславскому. А я даю структуру выступления. Например, тема моды. Это может быть структура «Три аргумента в пользу современной моды» или «Мода в прошлом-настоящем-будущем». И если человек постоянно выступает, его мозг легко подбирает формат.

Как долго держится такой навык — получить тему, сориентироваться за минуту и уложить все в подходящую структуру?

Чтобы он держался, его надо постоянно тренировать. Когда начальство отправляет на пресс-конференцию или отвечать на вопросы — надо не скрываться, а идти и делать. Выступать на совещаниях, днях рождения, ходить в специальные риторические клубы. Плюс советую много читать, чтобы активный словарь был больше.

Еще вы собираете людей в антикафе и играете в риторические игры. Почему формат настольной игры оказался удачным для взрослых?

Он хорош тем, что это не тренинг, здесь есть элемент удовольствия, новизны, неожиданности. В игре разные ситуации. Тебе могут задать вопрос, предложить что-то продать, поспорить. И для тех, кто боится выступать, это самая безопасная среда. Мы играем в «Риторику», «Риторический покер» — это игры на коммуникацию и ораторское мастерство, и «Кто прав?!» — она для тех, кому нужно отстоять точку зрения, уметь вести дебаты. Игра захватывает, люди вливаются и сами не замечают, как уже начинают выступать, хотя до этого боялись.

Детский азарт? Вошел и не заметил, как выступил, а уже все аплодируют?

Да, именно так. Когда мы берем кубики и фишки, подключается память внутреннего ребенка. А момент выигрыша, дух соревнований людей вдохновляет и мотивирует. Они приходят и думают, что не справятся с выступлениями, а потом видят, что их речь аудитории нравится. Происходит открытие: оказывается, я могу выступать без подготовки. И еще игры стимулируют креативность, потому что в момент игры мозг «вынимают» из привычного контекста.

Двигала мужа, но сидеть дома тоже не хотела

Вы учились на геофаке в МГУ, но в науку так и не пошли, почему?

В 19 лет я поступила на кафедру экономической и социальной географии России, потом устроилась в кадровое агентство секретарем. Поняла, что хочу в бизнес, зарабатывать деньги. Я даже хотела защитить кандидатскую, но осознала, что делаю это только ради надписи на визитке, и бросила. Потом вышла замуж, и многие компании на собеседовании мне отказывали, считая, что я скоро соберусь в декрет. А у меня был такой план: муж встает на ноги, я тоже буду работать, у нас появятся деньги, мы начнем путешествовать. После советского детства хотелось других возможностей. Ребенка я родила, но только через 5 лет после свадьбы.

Не было желания стать домохозяйкой?

Меня так воспитали: моя мама работала, а бабушка очень настаивала на хорошем образовании. При этом я уверена, что одна из ролей женщины — вдохновлять мужа расти. Где-то читала, что мужчине нужно на жизнь Х рублей, если он один, а если есть женщина, то уже 4Х. Если он один, то надел одни джинсы, сварил сосиски, сел перед телевизором — и все. А если у него женщина, то уже подарки, совместный досуг — сразу больше затрат. Так и мой муж: до встречи со мной зарабатывал 200 долларов, и ему было нормально, а после женитьбы оказалось, что не очень. В итоге через мои контакты в 2000 году он прошел собеседование в компании, где ему предложили зарплату в несколько раз выше, и дело пошло в гору. Я двигала мужа, но сама сидеть дома тоже не хотела.

Как вы вошли в свое дело? Осторожно потрогав ногой воду, забежав в это непредсказуемое море с разбега или еще как-то?

Мне повезло. В 2007 году я работала руководителем отдела подбора персонала в маркетинговой компании, и наш отдел расформировали. Для меня это был знак, я себе сказала: если не пойду учиться на коуча, другого шанса не будет. Пошла получать образование и забеременела вторым ребенком. Стала проводить тренинги. Так что вход в воду был плавным. На фоне декрета, хорошо зарабатывающего мужа и гибкого графика. Я вовремя поймала момент. Кого-то готовила по скайпу, вела тренинги, стала делать мастер-классы. Работала в удовольствие как фрилансер. Бизнесом это стало три года назад, когда я ввела в арсенал риторические игры.

В это же время тяжело заболел ваш муж?

Да, в 2015 году поставили диагноз. Почти сразу стало очевидно, что рассчитывать на выздоровление не приходится, такое не лечится, можно только продлить жизнь и ее качество. Он большой молодец, продолжал работать — а у меня в голове уже было, что мужа когда-то не станет. И это меня, конечно, двинуло в сторону расширения бизнеса.

Я винила себя в болезни мужа

А отчаяния не было?

Я себя считаю пессимистом, всегда в глубине души ожидаю самого худшего, а в жизни обычно все лучше, чем я могу себе придумать. Поэтому выгляжу оптимистом, а на самом деле радуюсь, что все не так плохо. Настроение было боевым, я бралась за все. Мужу очень помогало, что я не опускаю руки, не плачу, а мы живем, что-то делаем, куда-то ездим. Я вообще не люблю фразу «все будет хорошо». Многие верят в чудо, а я не могу. Все чудеса в онкологии — это про отсутствие метастазов или те, что можно вырезать.

Вы говорили с мужем о будущем?

Нет, к сожалению. Он эту тему воспринимал болезненно, не хотел говорить о завещании и только в хосписе сказал, где какие деньги лежат. Эти средства нас поддерживали около года. А теперь я сама выплываю.

С какими неразрешимыми вопросами о жизни и смерти вы столкнулись?

Я винила себя в его болезни. Он работал в Туле, приезжал оттуда, ложился и говорил, что просто устал от работы, а высокой температуре не придавал значения. Я говорила ему: надо идти к врачу! Он отмахивался. Мне казалось, надо было поактивней тащить, отвести за руку буквально. Потом психотерапевты объяснили мне, что я не могу в такой степени отвечать за жизнь человека.

Я не знала, что сказать детям. Пыталась объяснить, что папа может умереть. Старшая дочь сильно плакала, ей было тогда 11 лет. И я больше ничего не стала говорить, только то, что папа лечится. После его смерти дети все время ходили, проверяли: «Мама, не плачешь? Ты как?» Старшая искала смысл жизни, а младший стал бояться потерять и меня.

У вас поменялись жизненные установки?

Больше появилось опоры на себя, потому что раньше частично я опиралась на мужа. Я могла остановиться и расслабиться, жила легко, а сейчас поняла, что все зависит от меня. Сразу после его смерти я окунулась в работу и не осознавала, что это было отвлечением. Поняла это через год, когда уже жутко выгорела. Меня от всего тошнило. Когда остановилась, стало немного полегче.

Я сначала считала, будто мне ничего не нужно, справлюсь сама. Теперь понимаю, что мне нужна семья в будущем. Сейчас у меня новые отношения, я в них другая. У моего мужа было сложно с чувствами, ему в детстве не разрешали плакать, я это считаю косвенной причиной болезни. Когда его чувства накапливались, он мне их в неудобоваримом виде неожиданно выдавал, а любой серьезный разговор схлопывался. А сейчас этого нет, мы быстро выясняем все сложности. Это помогает не потерять и «бабочек в животе». И мне так жаль, что мой добрый покойный муж подавлял свои эмоции, не давал им хода.

Что бы вы сказали женщинам в такой же ситуации?

Нужна поддержка, помощь. Когда муж умер, ко мне месяц ходили люди, даже не друзья, одна девушка из фейсбука оказалась соседкой, еще приходила мама одноклассника. Просто приходили под какими-то предлогами, сидели. У меня был проходной двор, и это помогало. Они не пытались взбодрить, просто были рядом. И надо дать себе наплакаться. Я ходила к психотерапевту — это ударило по бюджету, но я понимала, что иначе нельзя. Не надо себя специально веселить. Не слушать тех, кто будет говорить: иди, вставай, достигай.

То, что я говорю в данный момент, это лучшее, что могу сказать

Что вам дал этот опыт?

Я научилась себя лучше слушать, что ли. Потому что я теперь сама себе хозяйка. Раньше пыталась себя чем-то развлечь. Чтобы не думать о плохом, я чем-то занималась. Не умела присесть и поплакать. С этим я распрощалась, это нельзя и вредно.

Один коуч мне сказал, что у лидеров есть два характерных качества. Первое: короткий промежуток между принятием решения и действием. Второе: отсутствие особенных переживаний по поводу поражений. Упал, встал, пошел дальше. Вы так же действуете?

Полностью согласна. С первым у меня проблем нет, а второе я в себе ращу. Надо стараться не обращать внимания на пустую критику, а принимать только конструктивную. Иногда люди тебя расшатывают: «Ты сама не справишься, пристройся к крупной компании». В таких случаях надо просто идти своим путем. Но с этим я еще работаю, я могу быть очень чувствительной, и меня легко сбить. Особенно если кто-то авторитетный отзовется плохо о моих идеях. Стараюсь учиться держать удар.

Какие преимущества у женщины в бизнесе?

Можно оставаться женщиной со всеми женскими качествами: и обаянием, и интуицией, но при этом быть жесткой и принимать решения. Мужчинам сложнее, им не обрести женских качеств, которые были бы не во вред, а помогали. Хотя зависит от сферы бизнеса.

А есть женские проявления, которые мешают?

Эмоции мешают. Когда я веду переговоры, меня могут захлестнуть эмоции, и тогда сложно вернуть равновесие. А еще женщине нужно высыпаться. Если я не высплюсь, я совершенно неэффективна. Все, конечно, индивидуально, но, по некоторым данным, мужчинам нужно 7,5 часов сна, а женщине 8,5.

Как все-таки обрести уверенность во время выступления и какой способ самый важный?

Я очень люблю прием «фокус на других». Вот я разговариваю с вами и забываю, правильно ли я сижу и что вообще со мной. Я стараюсь понять вас, проникнуться — и мне это помогает увереннее общаться с людьми и увлекать их выступлениями.

Как женщинам, которые долго находились в декрете, научиться с нуля хорошо выступать, уверенно говорить о себе? Допустим, им предстоит собеседование на новой работе.

Во-первых, надо очень хорошо понимать себя: кто я, что несу миру и чего хочу. Может быть, сначала посоветоваться с карьерным консультантом или коучем. А дальше просто говорить. Я очень люблю три установки Андрея Сиднева, который написал книгу «Выступление без подготовки»:

• То, что я скажу в данный момент, — это лучшее, что я мог сказать.

• Моя речь не должна быть идеальной.

• Я могу ответить на любой вопрос. Просто потому, что жизненного опыта достаточно.

И если даже я не знаю ответ, то все равно могу принять вызов и признаться, что у меня нет ответа, такое часто бывает в бизнесе. А многие считают, что если не знаешь ответа, то это провал. Это не так. Бывает, на что-то не стоит отвечать, можно отложить ответ или мягко отклонить вопрос.

Есть фраза, которая вас вдохновляет?

В детстве у меня над столом висела фраза Стинга: Be yourself, no matter what they say. Будь собой, неважно, что скажут другие. Этот девиз со мной до сих пор.

Интервью подготовила: Валерия Дикарева

Источник: Матроны.ру